Los antioxidantes y los radicales libres.
Los antioxidantes son unas sustancias existentes en determinados alimentos que nos protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento y de algunas otras enfermedades
Los radicales libres son moléculas "desequilibras", con átomos que tienen un electrón en capacidad de aparearse, por lo que son muy reactivos. Estos radicales recorren nuestro organismo intentando captar un electrón de las moléculas estables, con el fin de lograr su estabilidad electroquímica y con potenciales reacciones en cadenas destructoras de nuestras células.
Los antioxidantes retrasan el proceso de envejecimiento combatiendo la degeneración y muerte de las células que provocan los radicales libres. La incapacidad de nuestro cuerpo para neutralizar los radicales libres a los que nos exponemos diariamente nos obliga a recurrir a alimentos con la propiedades antioxidantes con capacidad de neutralizarlos.
Aquí hay unos antioxidantes y los alimentos que los contienen y recuerda que a mayor color tenga su plato más sano será porque mayor cantidad de antioxidantes y propiedades variadas contendrá.
Allicina es la sustancia que le da al ajo su aroma y sabor. Han conseguido eliminar tumores malignos en ratones a partir de esta sustancia que se encuentra en el ajo. | |
Ácido elágico con propiedades antioxidantes y hemostáticas. En algunos países se utiliza como suplemento alimentario atribuyéndole propiedades antitumorales | Frutilla (Fresas), Frambuesa, Cerezas, Uvas, Kiwis, Arándanos, Bayas |
Antocianos es un grupo de pigmentos flavonoides hidrosolubles (glucósidos) que están en solución en las vacuolas de las células vegetales de frutos, flores, tallos y hojas | Uva, Cerezas, Kiwis, ciruelas... |
Capsicina además, de un poderoso antioxidante, investigaciones recientes han revelado que podría desnutrir las células cancerígenas antes de que éstas causen ningún tipo de problemas. | Pimientos, Chiles, Ajíes, Cayena... |
Carotenoides Los alfa y beta carotenos son precursores de la vitamina A y actúan como nutrientes antioxidantes. Son los únicos carotenoides que se transforman en cantidades apreciables de vitamina A. | Zanahoria,tomate, Papaya, lechuga, espinacas... |
Catequinas El té verde según las últimas investigaciones es clave por su alto contenido en catequinas y polifenoles, que actúan como antioxidantes y activadores del metabolismo. | Té verde, Cacao... |
Cinc, Cobre ...azufre, selenio y manganeso... para la piel y buenos antioxidantes en general... el cinc puede llegar a ser hasta afrodisiaco según algunas fuentes... | Gérmenes de trigo, levadura de cerveza, cangrejo, pipas calabaza o girasol, ostras, carne, legumbres, Frutos secos, cereales, cacao |
Compuestos sulfurados compuestos órgano-sulfurados que inhiben la carcinogénesis química inducida provocada por algunas substancias. | Ajo, cebolla, puerro, cebolletas, chalotes... |
Coenzima - Q Mucho más que un antioxidante, pieza clave del metabolismo celular. | Carne, vísceras, pescado, sardinas cacao |
Hesperidina también con acción diurética y antihipertensiva de la hesperidina | Cítricos, naranja... |
Isotiocianatos pueden suprimir el crecimiento de tumores mediante el bloqueo de enzimas. | Coles, brécol, calabaza, mostaza, nabos, berros.. |
Isoflavonas se relaciona como aliado contra enfermedades cardiovasculares, osteoporosis y de cánceres dependientes de hormonas como el de mama | Soja y derivados .. En mucha menor cantidad: té verde, guisantes, lentejas, garbanzos cacahuetes... |
Licopeno responsable del característico color rojo de los tomates | Tomate (casi en exclusiva) |
Quercetina es un potente antioxidante, encontrado en una gran variedad de frutas y vegetales | Uvas, cebolla roja, brécol, toronja y manzanas, cerezas, te verde, vino tinto |
Taninos también muy potentes para limpiar nuestras arterias (consumo moderado de vino tinto) | Vino tinto, uvas, lentejas... |
Zeaxantina agudeza visual.. | Maíz, espinacas, calabaza... |
Vitamina C Junto de la vitamina E los dos clásicos con muy potente capacidad antioxidante. | Kiwi, cítricos, piña, tomates, alfalfa, germinada, pimientos, espinacas... |
Vitamina E : es el clásico antioxidante que protege a las células de agresiones externas del tipo: contaminación, pesticidas, humo del tabaco | Aguacate, nueces, maíz, aceites vegetales, germen de trigo cereales... |
viernes, 17 de agosto de 2012
Los antioxidantes
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